Memenuhi Kebutuhan Nutrisi dalam
Tubuh
Kebutuhan nutrisi dalam
tubuh manusia diperlukan bahkan dari seseorang terlahir di dunia ini. Tubuh
manusia membutuhkan nutrisi yang banyak untuk tumbuh kembang mereka mulai dari
anak-anak, remaja , hingga dewasa baik itu perempuan ataupun laki-laki. Nutrisi
dalam tubuh manusia berfungsi untuk memperlancar sistem kerja dari tubuh
tersebut, jika seseorang tak mempunyai nutrisi yang seimbang maka orang
tersebut mudah untuk terkena penyakit sebab daya tahan tubuh juga berkurang.
Selama ini para ahli telah mengatakan bahwa nutrisi diperoleh dari sayuran dan
juga buah-buahan atau lebih umum nutrisi didapat dari makanan yang dikomsumsi
sehari-hari. Beberapa kebutuhan nutrisi dari makan yang dikonsumsi
sehari-hari dapat didapat di padi-padian utuh, yogurt, ikat tuna bahkan hingga
telur.
Memenuhi Kebutuhan Nutrisi dalam Tubuh |
Memenuhi Kebutuhan Nutrisi dalam Tubuh |
Memenuhi Kebutuhan Nutrisi dalam Tubuh |
Padi-padian utuh
Kebutuhan nutrisi di
dalam padi-padian utuh termasuk banyak sebab mengandung serat dan kaya vitamin
E yang rendah akan remah. Kulit luar dari padi-padian utuh mengandung banyak
nutrient berharga. Maka dari itu roti, serealia, dan produk-produk lain yang
berasal dari padi-padian utuh mempertahankan nilai-nilai nutritifnya dan sangat
berbeda dengan padi-padian yang dihaluskan seperti roti putih dan serelia
sarapan. Studi yang telah banyak dilakukan menunjukan bahwa padi-padian utuh
dapat mencegah penyekit kronik tertentu.
Yogurt
Kebutuhan nutrisi juga
didapat dari yogurt yang merupakan makan serba guna favorit anak-anak. Yogurt
memberikan protein, kabohidrat, vitamin-vitamin B, kalsium pembangun tulang dan
phosphorus, dan zinc yang membantu anak yang tidak banyak mengkonsumsi daging.
Yogurt juga mengandung kultur hidup aktif yang meningkatkan kesehatan usus dan
imunitas. Yogurt sering disajikan dengan memberi irisan buah segar seperti
melon atau kismis. Yogurt juga dapat dicampurkan dalam smoothie atau dioleskan
pada kentang bakar.
Chickpea atau kacang garbanzo
Chickpea
kaya dengan protein, tepung karbohidrat kompleks, dan juga serat. Dan juga
merupakan sumber zat besi, magnesium, folate, potassium, dan zinc seperti
halnya produk polong-polongan lainnya. Selain itu kidney bean, lentil, atau pun
sejenisnya cocok untuk mengganti chickpea. Tambahkan chickpea pada sup, salad,
atau pasta. Puree chickpea dengan menggunakan kaldu ayam lalu gunakan sebagai
saus untuk pasta dan sayuran hijau. Chickpea juga dapat ditambahkan pada
masakan vegetarian.
Ikan tuna
Kebutuhan nutrisi juga
didapat dari ikan tuna baik itu segar maupun ikan tuna kalengan. Ikan tuna
kalengan mengandung protein, vitamin B12, B6, dan niacin dan juga sedikit zat
besi dan zinc. Kandungan lemak dalam tuna sebagian besar adalah lemak jenis
omega 3, yang merupakan lemak tak jenuh dengan khasiat khusus dan sering
disebut sebagai minyak ikan. Lemak omega 3 meningkatkan perkembangan otak dan
menurunkan resiko penyakit jantung. Ikan lainnya yang mengandung lemak omega 3
adalah salmon dan bluefish yang bahkan kandungan omega 3 melebihi tuna.
No comments:
Post a Comment