Makanan Sehat untuk Menjaga Otak
Otak merupakan
organ tubuh yang paling kompleks sebab di dalamnya terdapat kendali untuk
berpikir, berbicara, dan emosi. Kesehatan merupakan hasil dari keseimbngan
dinamis dalam pola hidup, gaya makan, dan adaptasi terhadap stress. Keutuhan
pola hidup manusia berdasarkan keseimbangan tersebut akan membuka rahasia tubuh
yang mampu menghadapi lingkungan sekitar. Optimalisasi keterpaduan jaringan
tubuh akan lebih mudah tercapai dengan pola makan yang selaras. Merawat tubuh
melalui makanan adalah langkah utama untuk membalik proses penuaan dan mencegah
terjadinya proses degenerasi. Setelah oksigen, makanan adalah hal yang paling
penting, paling berharga, dan alami di dunia ini. Walaupun ini sangat penting
tetapi banyak orang yang bingung dan tidak tahu mengenai nutrisi yang tepat
bagi mereka terutama ketika tubuh mereka mengalami ganguan.
Makanan Sehat untuk Menjaga Otak |
Makanan Sehat untuk Menjaga Otak |
Makanan Sehat untuk Menjaga Otak |
Otak manusia
Otak mengontrol
segala aktivitas fisiologis tubuh dari dasar seperti detak jantung atau irama
napas hingga yang paling rumit seperti dorongan seks, ingatan dan suasana hati.
Sepanjang seseorang hidup maka otak akan terus menerus bekerja untuk menerima
rangsangan, memproses, menyimpan informasi, berpikir, dan menyimpan memori. Untuk
dapat melakukan semua kegiatan tersebut dengan baik maka otak memerlukan
pasokan zat-zat gizi yang berasal dari makanan.
Zat
kimiawi penghantar saraf dalam otak manusia
disebut sebagai asam-asam amino yang banyak terdapat dalam makanan sumber
protein. Untuk proses pengubahan asam amino tersebut menjadi zat kimia
penghantar saraf yang andal memerlukan asupan vitamin dan mineral. Kelengkapan
asupan-asupan protein, vitamin dan juga mineral sangat menunjuang kinerja otak.
Ada dua macam asam amino di dalam otak yang berperan dalam pembentukan zat
kimia penghantar saraf yang mempengaruhi suasana hatidan juga perilaku, yaitu
triptofan dan tirosin.
Asupan
triptofan pada tubuh akan dibuah menjadi serotonin sedangkan asupan tirosin
akan dibuah menjadi norepinefrin dan dopamine. Kadar serotonin dapat dikontrol
dengan cukup mengkonsumsi makanan kaya kabohidrat seperti nasi, umbi-umbian,
pasta, kentang, serta sayuran berserat tinggi, terutama sayuran daun hijau dan
polong-polongan. Asupan karbohidrat meningkatkan penyerapan asam amino
triptofan di dalam otak. Setelah 30 menit menyantap karbohidrat maka perasaan
akan lebih tenang dan juga rileks dan berlangsung hingga beberapa jam
sesudahnya.
Untuk
meningkatkan ketersediaan tirosin di dalam otak
maka makanlah makanan sumber protein seperti ikan dan hasil laut lainnya,
daging sapi tanpa lemak, daging dan telur ayam kampung, yogurt polos,
polong-polongan kering(kacang merah, kacang hijau, kacang tolo, kedelai, tempe,
tahu atau susu kedelai), dan kacang-kacangan (kenari, almon, pistachio, brazil
nut, atau walnut). Hanya dengan mengkonsumsi 50 gram makanan sumber protein
maka seseorang akan merasa lebih bertenaga, siap tanggap, dan asertif (bersikap
tegas dan dapat mengkomunikasikan keinginan tanpa mengabaikan hak orang lain).
No comments:
Post a Comment