Makanan Terbaik untuk Anti Lupa
Ada
beberapa jenis makanan anti lupa yang
telah disarankan oleh para ahli bagi orang-orang yang ingin ingatannya tetap
terjaga dengan baik. Kesehatan merupakan hasil dari keseimbngan dinamis dalam
pola hidup, gaya makan, dan adaptasi terhadap stress. Keutuhan pola hidup
manusia berdasarkan keseimbangan tersebut akan membuka rahasia tubuh yang mampu
menghadapi lingkungan sekitar. Optimalisasi keterpaduan jaringan tubuh akan
lebih mudah tercapai dengan pola makan yang selaras. Merawat tubuh melalui
makanan adalah langkah utama untuk membalik proses penuaan dan mencegah
terjadinya proses degenerasi. Setelah oksigen, makanan adalah hal yang paling
penting, paling berharga, dan alami di dunia ini. Walaupun ini sangat penting tetapi
banyak orang yang bingung dan tidak tahu mengenai nutrisi yang tepat bagi
mereka terutama ketika tubuh mereka mengalami ganguan.
Makanan Terbaik untuk Anti Lupa |
Makanan Terbaik untuk Anti Lupa |
Makanan sebaiknya diutamakan bagi
otak pelupa
Sudah
bukan rahasia lagi bahwa pengaruh vitamin B kompleks sangat berperan peting
bagi perkembangan sel-sel dalam otak manusia. Hal itu pula yang menyebabkan
beberapa makanan termasuk dalam makanan
anti lupa yang mujarab dan banyak disarankan oleh para ahli gizi.
·
Daun singkong merupakan sayuran yang
menjadi makanan anti lupa. Sayuran
daun hijau ini relative murah dan kaya akan vitamin B2 atau lebih dikenal
dnegan riboflavin. Zat gizi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan
sel-sel otak dan memperlancar distribusi informasi sehingga daya tangkap dan
daya tanggap otak tetap baik.
·
Ikan mas juga merupakan makanan anti lupa yang kaya akan
vitamin B6. Vitamin B6 merupakan salah satu anggota kelompok vitamin B kompleks
yang mempu memperlambat penurunan daya ingat dan kemampuan berpikir abstrak non
verbal.
·
Hati ayam maupun hati sapi banyak
mengandung vitamin B12. Seperti halnya vitamin B6 peranan vitamin B12 pun juga
sama yakni membantu mempertahankan kesehatan dan kesegaran sel-sel otak
sehingga daya ingat tetap terjaga baik. Diperkirakan bahwa 20 hingga 50 persen
penduduk lansia yang berusia lebih dari 55 tahun mengalami perubahan sel
permukaan lambung dan fungsi lambung. Kondisi ini menjadikan kemampuan lambung
untuk menyerap vitamin B12 menjadi berkurang. Mempertimbangakan hal tersebut,
maka kemunduran daya ingat pada lansia lebih memerlukan perhatian pola makan
kaya vitamin B12.
·
Tempe juga merupakan salah satu makanan anti lupa yang mudah di dapat
di pasaran. Sebagaimana olahan kedelai lainnya seperti susu kedelai dan tahu,
tempe pun juga sangat kaya akan zat flavonoid. Zat ini merupakan salah satu
antioksidan tangguh yang menghambat kemunduran daya ingat akibat proses
penuaan, bahkan hingga membantu memulihkannya. Flovonoid mencegah kerusakan sel
akibat serangan dari radikal bebas serta dapat memperlancar aliran darah menuju
ke otak.
No comments:
Post a Comment