Migraine dan Makanan Penyebabnya
Migraine, biasanya
berawal pada daerah mata dan pelipis, kadang disertai mual hingga
muntah-muntah. Keutuhan pola hidup manusia berdasarkan keseimbangan tersebut
akan membuka rahasia tubuh yang mampu menghadapi lingkungan sekitar.
Optimalisasi keterpaduan jaringan tubuh akan lebih mudah tercapai dengan pola
makan yang selaras. Merawat tubuh melalui makanan adalah langkah utama untuk
membalik proses penuaan dan mencegah terjadinya proses degenerasi. Setelah
oksigen, makanan adalah hal yang paling penting, paling berharga, dan alami di
dunia ini. Walaupun ini sangat penting tetapi banyak orang yang bingung dan
tidak tahu mengenai nutrisi yang tepat bagi mereka terutama ketika tubuh mereka
mengalami ganguan.
Migraine dan Makanan Penyebabnya |
Migraine dan Makanan Penyebabnya |
Ganguan migraine
Migraine merupakan
penyakit kepala yang sangat-sangat mengganggu. Sekalipun dapat menyerang
seluruh kepala namun gejala paling umum adalah rasa sakit di separuh kepala.
Gejalanya biasanya berdeyut-deyut disertai rasa sakit seperti di tusuk-tusuk
dan awalnya muncul di sekitar daerah mata atau pelipis di atas ujung alis.
Meskipun menurut para ahli tidak semua sakit kepala sebelah berarti migraine. Penderita
migrane lebih banyak wanita dengan jumlah mencapai 3 kali lipat penderita pria.
Biasanya separuh dari penderita migraine ternyata disebabkan oleh faktor
keturunan. Namun belum jelas apakah keluhan migraine ini karena faktor genetic,
lingkungan, keluarga, atau karena faktor lain.
Migraine biasanya
diderita oleh wanita berusia antara 20 hingga 30 tahun namun kadang migraine
juga dapat memnyerang wanita belasan tahun meskipun dengan presentase yang
sangat jarang. Bukan bearti juga wanita yang berusia lebih tua bebas dari
ancaman pusing kepala sebelah sebab 10 persen di antara para penderita migraine adalah wanita berusia 40an
tahun. Uniknya wanita pengidap migraine ini umumnya memiliki stereotype
tertentu, yakni wanita yang bertubuh langsing, sangat peduli pada penampilan
bahkan cenderung ingin tampil sempurna, perasaan mudah tergugah, berkepribadian
komplusif cenderung ambisius, dan haus tantangan. Tipe yang lain adalah
kemarahan mudah meledak, sulit mengendalikan emosi baik kemarahan maupun
kegembiraan, atau bahkan sangat tertutup dan jika bekerja mereka berambisi
suskses di kantor maupun di rumah.
Salah
satu pemicu dari sakit kepala sebelah adalah jenis makanan yang dikonsumsi.
Biang kerok yang paling sering menimbulkan migraine
adalah lemak, terutama jenis lemak jahat yang mudah rusak karena proses
oksidasi seperti pemasakan lama atau dengan menggunakan api besar atau pada
suhu tinggi. Belum jelas bagaimana rangkaian sebab akibat lemak jahat dengan migraine, namun diduga radikal bebas
yang dihasilkan mencemariu senyawa biokimiawi penyampai pesan saraf dalam
serabut otak. Bahan makanan kaya lemak jenuh yang paling dikenal sebagai pemicu
migraine adalah gajih (lemak hewan) dan daging berlamak (daging sapi maupun
daging ayam). Sumber lain lemak jenuh adalah kulit ayam, susu berlemak, keju,
dan juga mentega
No comments:
Post a Comment