Menurunkan Koresterol dengan Biji
Jali
Biji jali biasanya
dibuat menjadi minuman atau dessert contohnya seperti bubur jail. Biji jali
termasuk dalam jenis padi-padian yang mengdung banyak nutrisi dan bisa
dijadikan beberapa hidangan seperti sup, bubur, salad, atau stew. Selain itu
juga dapat dibuat menjadi cake, muffin atau snack lainnya seperti campuran isi
lumpia. Biji jali rendah indeks
glikemiks dan melepaskan glukosa secara perlahan dan stabil ke dalam aliran
darah dibanding makan seperti roti putih dan merasa kenyang lebih lama. Biji jali juga mempunyai banyak
kandungan nutrisi seperti protein hingga zat besi.
Menurunkan Koresterol dengan Biji Jali |
Menurunkan Koresterol dengan Biji Jali |
Menurunkan Koresterol dengan Biji Jali |
Kandungan nutrisi biji jali
·
Serat
Satu
cup biji jali memberikan 6 gram
serat atau 24% dari angka kecukupan harian yang telah disarankan. Dengan
mengkonsumsi makanan yang tinggi serat membuat lebih cepat kenyang sehingga
menurunkan konsumsi makanan. Penggunaan intake kalori ini membantu menurunkan
berat badan.
·
Protein
Seluruh
fungsi tubuh membutuhkan protein, sebab protein membantu memperbaiki dan
membangun jaringan tubuh yang rusak juga membantu pembentukan sel-sel baru.
Enzim dan hormone menggunakan protein sebagai salah satu komponen penting.
Protein juga berperan penting dalam imunitas tubuh sebab dapat memerangi
infeksi dan penyakit. Biji jali merupakan
sumber protein yang sangat baik dengan satu cup jali memberikan 4 gram protein.
·
Vitamin
B kompleks
Biji jali sumber
istimewa untuk beberapa vitamin B seperti B1, B2, B3, B6 dan B9. Vitamin
tersebut memberikan peran penting dalam metabolism tubuh dan juga produksi
energy. Vitamin B3 memfasilitasi produksi energy pada tingkat sel dan vitamin
B6 memfasilitasi pemecahan protein sehingga bisa menjadi fungsi perbaikan dan
pertumbuhan di dalam tubuh.
·
Phosphorus
Sama
seperti padi-padian utuh lainnya, biji
jali mengandung sejumlah mineral. Satu cup matang memberikan 230 mg
phosphorus yang merupakan salah satu mineral yang penting. Phosphorus mempunyai
peran penting dalam membangun dan mempertahankan tulang kuat. Dan juga
merupakan satu komponen dari berbagai bahan genetika di dalam semua sel, RNA
dan DNA.
·
Zat
besi
Zat
besi berperan penting dalam pembetukan dan fungsi sel-sel darah merah.
Merupakan bagian fundamental dari hemoglobin yang mengangkut oksigen ke
jaringan-jaringan dan organ-organ seluruh tubuh. Zat besi juga menfasilitasi
aktivitas banyak enzim yang berperan dalam produksi energy. Satu cup biji jali matang memberikan 12 % angka
kecukupan harian yang disarankan.
·
Selenium
Mineral
ini mendukung sistem imun dan aktifitas kelenjar thyroid. Kekurangan mineral
ini akan meningkatkan kerentanan infeksi viral dan juga memicu gangguan
thyroid. Satu cup biji jali matang
memberikan 36,4 mcg selenium.
·
Copper
Satu
cup biji jali matang memberikan 0,64
mg copper. Copper membantu tubuh menggunakan zat besi secara efektif dan
memainkan penting perkembangan tulang.
No comments:
Post a Comment