Mengendalikan Berat Badan dengan
Makanan
Berat badan menjadi
masalah tersendiri bagi banyak orang terutama untuk para kaum hawa, sebab jika
tidak mempunyai berat badan yang pasti kebanyakan dari mereka tidak akan merasa
percaya diri. Menjaga berat badan agar
tetap seimbang adalah hal yang cukup sulit bahkan lebih sulit dari pada harus
menurunkan berat badan. Banyak orang yang telah menurunkan berat badan kembali
mengalami masalah tersebut akibat tidak bisa mengendalikan berat badan mereka
ketika sudah ideal. Namun para ahli telah menemukan beberapa jenis makanan yang
dapat membantu mengendalikan berat
badan, mempercepat metabolism dan mencegah lemak. Ada juga makanan yang
mempu merawat liver, membuat kenyang lebih lama, atau menetralisir penimbunan
lemak. Makan-makanan tersebut antara lain daging, susu, kedelai, salmon, cabai,
kayu manis, ubi jalar, kunyit, hingga jahe.
Mengendalikan Berat Badan dengan Makanan |
Mengendalikan Berat Badan dengan Makanan |
Mengendalikan Berat Badan dengan Makanan |
Susu, keju, yogurt rendah lemak
Sebuah
studi di Amerika telah menemukan bahwa mengkonsumsi 1300 mg kalsium dalam
sehari membantu untuk menurunkan berat
badan hampir dua kali lebih banyak. Studi lainnya juga menemukan bahwa
perempuan yang telah megalami menopause dan mengkonsumsi suplemen kalsium
dengan vitamin D mengalami kenaikan berat bedan lebih rendah dibanding yang
tidak mengkonsumsi. Banyak yang menduga bahwa kalsium dapat mencegah sel-sel
lemak dan menekan pertumbuhan sel lemak yang baru.
Kedelai, chickpea, dan lentil
Polong-polongn,
lentil, kedelai dan juga chickpea merupakan perpaduan antara protein dan juga
karbohidrat yang rendah lemak namun tinggi protein dan indeks glikemiks rendah.
Kedelai juga mempunyai kandungan choline yang dapat membantu menggerakkan lemak
dari liver.
Daging tak berlemak
Banyak
periset telah menemukan bahwa meningkatkan protein tak berlemak di dalam
makanan dapat membantu membakar kalori lebih dari 5% dalam sehari. Daging tak
berlemak juga dapat mengenyangkan dan membantu mencegah makan berlebihan agar
dapat mengendalikan berat badan.
Berry dan buah-buah sitrus
Makan
yang kaya akan vitamin C mengandung flavone yang merupakan senyawa yang
meningkatkan metabolisme, mengendalikan kadar koresterol, dan membantu
mengencerkan lemak. Studi yang dilakukan di Amereka menunjukan bahwa perempuan
yang melakukan diet tinggi flavone mengalami kenaikan lemak badan lebih rendah
dalam 14 tahun dibanding yang tidak mendapat diet ini. Studi lainnya juga
menemukan bahwa memakan buah strawberry dan raspberry sebelum berolahraga
membakar lemak 30% lebih banyak.
Cabai
Makanan
untuk mengendalikan berat badan selanjutnya
adalah cabai. Banyak studi yang telah menunjukkan seseorang yang memakan
makanan pedas akan mengkonsumsi kalori dan kabohidrat lebih rendah dibandingkan
yang tidak. Para ahli menduga bahwa khasiat capsaincin yang dapat memicu
pembakaran thermodynamic yang mempercepat laju jantung dan meningkatkan
metabolisme tubuh hingga sebanyak 25%. Seseorang yang memakan cabai maka akan
berkeringan lebih banyak sehingga tubuh akan bekerja lebih keras.
No comments:
Post a Comment